Понедельник
25.09.2017
01:47
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Музей литературы Приморского края

    Виртуальные экскурсии

     НЕЛЛИ ГРИГОРЬЕВНА МИЗЬ
    / Справка : Нелли Григорьевна Мизь занимается краеведением около тридцати лет. Она автор и соавтор    22 книг по истории Приморья и Дальнего Востока, преподаватель краеведения и экскурсоведения в ДВГТУ и ТГЭУ, старший научный сотрудник исторического музея ДВГТУ, действительный член Общества изучения Амурского края, член ученого совета Дальневосточного Арсеньевского центра, лауреат премии им. В.К. Арсеньева 2005 года, почетный гражданин города Владивостока./

    ИСТОРИЯ ВЛАДИВОСТОКА СПРЯТАЛАСЬ В СУДЬБЕ ПИСАТЕЛЕЙ

    Первый поэт

       О жизни во Владивостоке литератора Павла Ивановича Гомзякова, о его профессиональной (медицинской) и литературной деятельности рассказывают памятные места.
    Здание мужской гимназии (ныне главный корпус ДВГТУ, Пушкинская, 10)... Здесь будущий поэт, сын священника Иоанна Гомзякова, получил свое первое образование, здесь он начал сочинять в одиннадцать лет, здесь звучали его первые стихи.



    В 1885 году в типографии командира портов Восточного океана вышла небольшая книжечка стихов восемнадцатилетнего поэта - "На память друзьям". По свидетельству известного владивостокского литератора и журналиста Н.П. Матвеева, это была вообще "первая поэтическая книжка, напечатанная во Владивостоке коренным обитателем Приморья".
       После окончания Юрьевского университета в Тарту П.И. Гомзяков, получив медицинское образование, вернулся во Владивосток и прослужил здесь до 1913 года в Морском госпитале, на кораблях Сибирского флотского экипажа. В 1904 и 1911 годах вышли еще два его поэтических сборника. Кроме того, стихи Гомзякова регулярно публиковали владивостокские газеты "Владивосток", "Дальний Восток", "Далекая окраина".
        Павел Гомзяков принимал активное участие в работе Общества изучения Амурского края (ул. Петра Великого, 4) и некоторое время даже заведовал библиотекой общества, а в 1901 году был избран членом-соревнователем этого общества и оставался им до 1917 года. Обществу изучения Амурского края поэт подарил альбомы собственных фотографий: "Виды и типы Сахалина", "Виды китайской войны".


    Здание Общества изучения Амурского края
       Павла Гомзякова "помнят" здания Пушкинского театра и театра "Золотой Рог" (сейчас Приморская филармония), здесь Павел Гомзяков выступал со своими стихотворениями, написанными к 50-летию Владивостока, к юбилеям А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Н.А. Некрасова.



     К сожалению, не сохранился Успенский кафедральный собор, где прослужил около 20 лет отец поэта -   о. Иоанн. В этом соборе Павел Гомзяков 20 мая 1898 крестил свою дочь Наталью. И в этом же соборе по просьбе поэта совершались панихиды по его умершим и погибшим родственникам.


    Успенский кафедральный собор

       Газета "Дальний Восток" 20 июля 1904 г. опубликовала сообщение: "Врач Сибирского флотского экипажа Павел Иванович Гомзяков извещает друзей и знакомых, что в среду, 21 июля, в Успенском соборе будет совершена панихида по брату его, капитану 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, убитому в сражении на Кингжоуских высотах в Порт-Артуре и по безвременно почивших сестрах его Пелагее Ивановне Гомзяковой и Вере Ивановне Жаворонковой".
       Известны адреса, где проживала семья Павла Гомзякова: в 1906 году это была квартира №7 в офицерском флигеле (современный адрес - ул. Светланская, 76); в 1910 году - дом №65 по улице Пороговской (ныне Светланская).
       В фондах музея им. В.К. Арсеньева хранится единственный экземпляр сборника стихов Павла Гомзякова "К звездам", изданный в 1911 году. Здесь же - подшивки старых газет со стихами первого поэта Владивостока.
       В 1912 году Павел Гомзяков получил назначение на Балтику и навсегда покинул Владивосток. Умер в Кронштадте в 1921 году.

    Захоронение никак не обозначено

       Заметный след в литературной истории Владивостока оставил писатель Александр Максимов, военный моряк. Он родился в Петербурге, получил морское образование, служил на Балтике. В 1874 году совершил кругосветное плавание из Кронштадта во Владивосток на корвете "Аскольд". Свои очерки об этом плавании он опубликовал в журнале "Всемирный путешественник", затем они вышли отдельной книгой.
       С 1874 по 1879 годы Максимов служил во Владивостоке, в Сибирской флотилии. Здесь он написал рассказы о жизни дальневосточников: "Скиталец", "Поп Симеон", "Китобои", "Тюлений остров" и другие - все были опубликованы в популярных тогда журналах "Нива" и "Кругозор", впоследствии вышли отдельной книгой "На далеком Востоке".
       В 1879 году Максимов был переведен в Кронштадт, где прослужил 15 лет, а в 1894 году во второй раз прибыл во Владивосток и служил здесь в должности младшего командира порта до своей кончины 23 августа 1896 года.
       Владивосток связан с жизнью моряка-писателя многими сооружениями исторического центра города. Например, памятники шхуне "Крейсерок" и адмиралу Г.И. Невельскому. Капитан 2-го ранга Максимов по долгу службы принимал участие в их возведении, а кроме этого, он с 15 марта 1896 года входил в состав комитета по сооружению памятника Г.И. Невельскому. О гибели шхуны "Крейсерок" он рассказал в одном из своих очерков.


    Памятник Невельскому
      "Помнит" писателя Максимова и Морское собрание Владивостока (Светланская, 68). В 1895 году Александр Яковлевич в составе специальной комиссии разрабатывал устав Морского собрания.
      Современный Дом офицеров флота на Светланской - это трижды перестроенный дом командира Владивостокского порта. В его сооружении и обустройстве принимал участие А.Я. Максимов. Будучи помощником командира Владивостокского порта, он заведовал береговым телеграфом и голдобинской сигнальной мачтой.


       23 августа 1896 года 45-летний капитан 2-го ранга А.Я. Максимов был похоронен на городском, затем Покровском кладбище. Для отдания воинской почести при погребении была назначена сводная команда из двух рот от всех находящихся на рейде кораблей, приписанных к Сибирскому флотскому экипажу, а также от Пристрелочной станции "Минного отряда".
    ...Сейчас на территории современного Покровского мемориального парка находится захоронение первого владивостокского писателя Александра Максимова. Место захоронения можно установить с высокой точностью, но, к сожалению, оно пока не обозначено никаким памятным знаком.