Вторник
24.10.2017
06:51
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [17]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Мой сайт

    Каталог файлов

    Главная » Файлы » Мои файлы

    ТРОФИМ БОРИСОВ
    27.10.2012, 10:47

    ТРОФИМ БОРИСОВ

                                        СКАЗКА  ПPO ОСЬМИНОГОВ
      На дне Японского моря недалеко от города Владивостока собралось однажды много-много осьминогов; разместились они на камнях вокруг самого большого и старого и вытаращили на него свои огромные глаза.
    - Раньше у каждого осьминога свой дом был, — рассказывал старый. — Все мы имели по большой красивой и прочной раковине. Жили без страха. Не боялись кашалота и акулы.
    - Ты, дядя, всегда имел раковину? — спросил самый маленький осьминог.
     - Непременно. Это не трудно. На юге их много. Мы выбирали для жилища только лёгкие, украшенные перламутром раковины.
    - Но где же можно найти хорошие удобные раковины?— спросили все хором.
     - Долго рассказывать. Нам пришлось бы вернуться в южные моря. Но это невозможно,—вздохнул всем туловищем старый осьминог. — Ваши предки как-то прослышали о вкусных крабах, что живут в северных морях, и перекочевали сюда, но, понятно, без раковин. А здесь их, больших и удобных, нет, и нам приходится жить в расщелинах скал или же делать из грубых камней логовища, чтобы спасаться от прожорливого и тупоголового кашалота. На далёком тёплом юге кашалотов нет,—снова вздохнул старик, вытянув свои, усыпанные присосками ноги.
        На середину круга выполз осьминог под названием «Острый клюв» и сказал:
     - Давайте поищем. Может быть, найдём что-нибудь и здесь вместо раковин.
       Хотя осьминоги, как все мягкотелые, говорили тихо, но их услышали по своему радио краб с крабихой. У многих морских рыб и чудовищ есть своё электричество, ну, понятно, и своё радио. Они улавливают огромными усами и выпуклыми глазами колебания воды, которые при помощи световых излучений придонных рыб становятся общепонятными для всех рыб, крабов, китов, тюленей и медуз.
        Краб с крабихой, прислушиваясь к разговору своих врагов, не заметили сетей и запутались, а рыбак Евстигней вытащил их в лодку.
     - Мало стало попадать крабов,—сказал рыбак, увидев в сетях только одного краба и одну крабиху.
        Краб хотел промолчать, так ему было горько, что он не рассмотрел сети, но, подумав, он приподнялся и сказал человеку:
     - И совсем не будешь ловить, если оставишь наших врагов в покое.
     - Каких врагов?—спросил удивлённый рыбак, впервые услышавший крабий голос.
     - Ты нас ловишь сотнями, а осьминоги нас убивают тысячами. Лови осьминогов и, тогда тебе больше крабов достанется. - Разумно сказано. Но как их ловить? - Я тебя научу, если дашь слово, что всех крабих ты будешь выбрасывать в море. Подумай, какая тебе от них, жидкомясых, польза, а ведь на каждой крабихе сотни тысяч крабиков. Вырастут крабики, тогда и тебе кое-что достанется.
     - Да ты совсем умница! — воскликнул рыбак. — Даю тебе такое слово. — Рыбак осторожно выпутал крабиху из сети и бросил за борт. - Ну, рассказывай.
     - Осьминоги — бездомные хищники. Пришли они сюда войной на нас— крабов. Трудно стало жить. Хитрят осьминоги и строят на наших полях каменные логовища... Старые осьминоги рассказывают, что жили они раньше в красивых раковинах. Найди у себя предметы, похожие на раковину, и на верёвках расставь по дну. Впрочем, и искать долго нечего!— стукнув правой клешнёй, воскликнул краб. — Что это у тебя такое стоит в носу лодки?
      Рыбак повернулся и достал большой узкогорлый горшок, в котором возил наживу для тресковых удочек. - Это горшок.
    - Хорошая штука. Попробуй и увидишь, что через ночь в каждом горшке будет по осьминогу. Посмотрел Евстигней на большого краба. Лежит он спокойно и только усами пошевеливает.
      - По-видимому, этот старый краб большая умница, а вот запутался в моих сетях, — шептал рыбак. — Человек хитрей всех земных и морских чудовищ, от него не спрячешься. И всё потому, что люди друг от дружки учатся и друг другу свою смекалку передают.
     - Стой! — ударил себя ладонью в лоб Евстигней. — Зачем мне один краб? Отпущу я его - пусть он с крабихой гуляет и её защищает.
       Выпутал Евстигней большого краба и выбросил за борт. Краб нашел крабиху очень быстро и спрятался с ней в морских водорослях.
       Приехал рыбак домой, собрал он горшки и, опутав их лыком*, на длинной верёвке на дно морское опустил. На другое утро осьминоги отправились искать себе красивые и лёгкие жилища. Выплыли они на крабовое поле и видят: ровной улицей расставлены домики.
     - Прекрасные квартиры! Живи, да поживай! — заплясали осьминоги. Плясать пляшут, а залезать боятся. Только «Острый клюв» побывал во всех горшках.
    - На самом деле прекрасные дома. Стены круглые и отполированные. Представьте! Бока мои не почувствовали ни одного укола. Это вам не грязная трещина в скале, - говорил «Острый клюв» удивлённым собратьям.      
        Старому осьминогу, жившему когда-то в раковине, обложенной перламутром, горшки не понравились, и он, пожелав молодёжи счастливого новоселья, поплыл дальше.
        «Острый клюв» залез первым в самый красивый горшок, а за ним ещё девятнадцать осьминогов, ведь Евстигней-то двадцать горшков поставил.
        Через день рыбак поднял все горшки и в каждом из них нашёл по маленькому осьминогу.
     - Та-та-та! — закричал рыбак. — Прекрасное дело! Оказывается, горшки не только под молоко, но и на лов годятся. Подождите же, прожорливые чудовища! Завтра всю глиняную посуду по селению соберу, всех ребят научу, и будет вам, большеглазым, целый город. Залазьте, заползайте, пожалуйста, прошу покорно. Кто любит по чужим огородам шляться — не миновать ему палки.

    *Лыко - кора некоторых деревьев, разделенная на длинные и узкие полосы
    Категория: Мои файлы | Добавил: Иллина
    Просмотров: 419 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: