Вторник
22.08.2017
17:38
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [34]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Мой сайт

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Е.ШОЛОХ Владивостокская страничка в биографии замечательного русского писателя-мариниста Константина СТАНЮКОВИЧА

     

    Шолох Е.

    О флоте без ложного пафоса: владивостокская страничка в биографии замечательного
    русского писателя-мариниста Константина Станюковича / Е. Шолох // Конкурент. - 2007. - N 17. - С. 22.

                                                     О флоте без ложного пафоса
    Владивостокская страничка в биографии замечательного русского писателя-мариниста Константина Станюковича.

    Севастопольский Гаврош

    Биография Константина Михайловича удивительна. Он родился 18 марта 1843 г. в Севастополе в семье адмирала, в свое время немало побороздившего воды Тихого океана, Русской Америки и многих мо­рей. В русско-турецкую войну 1853-1856 гг. мальчишкой вместе с отцом - военным губернатором Севастополя и командиром порта — был участником героической Севастопольской обороны, помогая в меру своих детских сил раненым, за что был удостоен медалей «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853 — 1856 гг.».

    Отец, довольно суровый человек, которого на флоте называли «грозный адмирал», очень хотел, чтобы и его сын избрал карьеру флотского офицера. Сначала юного Константина определяют в Пажеский кор­пус, затем в Морской кадетский корпус, готовивший офице­ров флота. Здесь он всерьез увлекается литературой, пишет и публикует свои первые юношеские стихи. Быть флотским офицером ему явно не хочется. И 17-летний парень просит у отца разрешения оста­вить кадетский корпус и поступить в Петербургский университет. «Грозный адмирал» был вне себя от ярости и способствовал тому, чтобы его сын (всего за полгода до окончания учебы) был отправлен в дальнее плавание, дабы у парня выветрилась из головы дурь. Кадета Станюковича зачисляют в экипаж нового парусно-парового корвета «Калевала» водоизмещением 1290 тонн (командир капитан-лейтенант В. Давыдов).

    В октябре 1860 г. корабль покинул Балтику и отправился в трехгодичное кругосветное плавание по маршруту Гамбург — Лондон — Шанхай — Дальний Восток, с заходом во многие другие иностранные порты. В походе кадет Станюкович пишет первые рассказы и очерки: «Жизнь в тропиках», «Французы в Кохинхине», «Мысли по поводу глуповцев г. Щедрина» и др., которые были напечатаны в «Морском сборнике».

    На подходе к Японии Станю­кович свалился с приступом прогрессирующей тропической лихорадки. Так будущий знаменитый писатель оказался в основанном годом ранее военном посту Владивосток, где он на­ходился с июля 1861 по май 1862 г.

    В тяжелом состоянии кадета Станюковича поместили в казарму экипажа корвета «Гридень», где двумя неделями ранее по приказу прибывшего во Владивосток командира Сибирской флотилии и портов Восточного океана контр-адмирала П. Казакевича был устроен флотский лазарет (до этого в посту никакого медицинского пункта просто не существовало). Первыми пациентами этого предтечи главного госпиталя ТОФ и стали кадет К. Станюкович и четверо матросов из экипажа фрегата «Светлана». Тогда же по болезни с пришедшего клипера «Разбойник» был списан на берег старший офицер лейтенант Евгений Бурачек, которого назначили командиром поста Владивосток вместо прапорщика Н. Комарова (на последнего было немало нареканий за его пристрастие к алкоголю).

    Болезнь, дождливое лето и отсутствие писем от родных угнетали юного кадета Станюковича. И как только дело пошло на поправку, он, по любезному приглашению нового командира поста лейтенанта Е. Бурачека, в начале ноября поселился у него в доме.

    Знакомство с тиграми
      Основатели поста Владивосток довольно часто сталкивались с полосатым хозяином здешних мест, который первое время просто игнорировал первопоселенцев. Тигры безбоязненно прогуливались даже средь бела дня в обживаемом русскими солдатами посту Владивосток, нагоняя на людей жуткий страх и сея панику.

    Юный Станюкович оставил нам свидетельства на эту тему: «...Утром, часов в шесть, когда на дворе было темно, а ветер завывал немилосердно, вбежал в комнату фельдфебель Бородин с криком: «Несчастье, ваше благородие!» Оказалось, что тигр удавил трех лошадей, свалив их в кучу. Люди, ночевавшие в доме фельдфебеля, услышав шум в конюшне, бросились туда, но выскочили от страха, увидев тигра, который пробирался через конюшню. Скоро он ушел в лес... Вечером же, часов в семь, часовой, стоявший у магазина на берегу бухты Золотой Рог, крикнул отчаянным  голосом,  что  тигр пробрался по льду бухты на расстояние от часового не более 10 саженей, но он побоял­ся стрельнуть. Командир поста велел зарядить орудие гранатой и выстрелить в горы, чтобы попугать этого опасного сосе­да. 6 января. Тигр утащил нашу с Бурачеком свинью из хлева и понес в горы. Жаль бедную, она была беременная. 8 января. Тигр ночевал в 100 шагах от нашего дома около магазина, где стоял часовой. Я ходил смотреть логовище, где он лежал. Следы лап в длину один фут, а в ширину дюйма четыре. Видно, он подбирался к скотному двору. Собаки всю ночь и не лаяли, а, поджав хвосты, собирались в кучу и выли, чуя чудовище. Солдаты после зари без ружей не выходят из казармы», Впоследствии Константин Михайлович, впечатленный выходками полосатых разбойников, напишет увлека­тельный рассказ «Тигр идет».

    Пребывая во Владивостоке, Станюкович знакомится с но­вым русским постом на берегу Золотого Рога, его окрестностями, матросами и офицерами кораблей, посещающих город, ведет дневники и переписку с родными, просит их с оказией присылать газеты и журналы, новинки литературы. Публикует в петербургских журналах свои заметки о диком и экзоти­ческом крае, где волею случая он «лег в дрейф» на долгие 10 месяцев.

    В мае 1862 г., выздоровев, гардемарин Станюкович был прикомандирован к начальнику эскадры Тихого океана контр-адмиралу А. Попову, вместе с которым, переходя с корабля на корабль по разной казенной надобности, бороздил еще год дальневосточные воды, набираясь новых впечатлений для будущей литературной деятельности, без которой он уже дальнейшую жизнь не мыслил. И только в 1863 г. через Китай и Сибирь Станюкович вернулся в Петербург, где его приписали к флотскому экипажу.

    Опальный литератор
         Ему пророчили блестящую военную карьеру. Однако 20-летний офицер был решительно настроен порвать со службой и выйти в отставку. Отец же был категорически неумолим: служи! Тогда Константин пригрозил родителю устроить что-либо этакое, дабы его с по­зором выперли со службы. Старый адмирал остался ве­рен себе, написав непокорному отпрыску: «Выходи в отставку и забудь отныне, что ты мой сын!», тем самым, поставив жирный крест на какой-либо материальной поддержке сына и его доле в наследстве.

    Выйдя в отставку в 1864 г. в чине лейтенанта, он уезжает во Владимирскую губернию и становится сельским учителем. Убогость и нищета русского мужика потрясли Константина Михайловича. Он пишет о тем­ной жизни крестьянства, при­зывает к облегчению его участи и просвещению. После «хождения в народ» он всецело отдает себя профессиональной деятельности литератора-жур­налиста.   Пишет  рассказы  и пьесы, романы «Без исхода», «Два брата», «Омут», в которых обличает самодержавно-крепостнические порядки в России, поддерживает связи с членами революционных кружков. В конце концов, К. Станюковича в 1884 г. арестовывают, на год заточают в Петропавловскую крепость, а затем ссылают в Сибирь. В ссылке отставной лейтенант флота начинает сотрудничать с томской «Сибир­ской газетой». В Томске он пишет рассказы и повести о русских моряках, в основу которых были положены впечатления от трехгодичного плавания по морям-океанам, вошедших впоследствии в цикл «Морских рассказов», которые принесли ему славу и широкую известность («Максимка», «Побег», «Нянька», «Ужасный день», «Куцый», «Матросик» и др.). Он сумел создать новый тип морского рассказа: правдивые картины матросской жизни, без ложной романтики и патетики. А затем публикует автобиографическую повесть «Вокруг света на «Коршуне».

    Как отмечали критики, «спе­цифической особенностью «морских» произведений Станюковича было то, что самые задушевные и сердечные стро­ки их были посвящены образу простого русского матроса, жизнь которого на корабле была похожа на каторгу, длившуюся 25 лет».

    В 1888 г. опальный писатель вернулся из ссылки, одолевае­мый болезнями. Однако рук не сложил, продолжил литературную деятельность, сотрудничая со многими журналами, в том числе и с детскими. Пишет яр­кое патриотическое произведение «Севастопольский мальчик», возвращаясь к теме героической обороны Севастополя. Тяжелым ударом для Станюковича была смерть дочери, а затем сына (всего у него было пятеро детей).

    Умер Константин Михайлович Станюкович в Неаполе 7 мая 1903 г., в возрасте 60 лет (он долго и тяжело болел, потерял зрение, но продолжал до конца работать, диктуя свои рассказы и повести). Писатель-маринист оставил после себя собрание сочинений в 13 томах, из которых морские повести и рассказы, безусловно, стоят на первом месте. Уже когда Станюковича не стало, его произведения морской тематики были отмечены Пушкинской премией.

    Евгений ШОЛОХ

    Категория: Мои статьи | Добавил: Иллина (18.04.2012)
    Просмотров: 649 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: