Вторник
24.10.2017
06:49
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [34]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Мой сайт

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    ЮРИЙ ФИЛАТОВ. «Чук и Гек» родом из Приморья

    «Жил человек у Синих гор…» — это простое начало одной из прелестнейших повестей Аркадия Гайдара «Чук и Гек» сразу захватывает читателя. И мы вместе с автором серьёзно разбираем поступки двух малышей, потерявших телеграмму от папы - геолога и, самое страшное, скрывших это от мамы. Но, с другой стороны, расскажи они маме правду, не было бы их удивительных приключений у Синих гор, которые протянулись вдоль Приморья. Там жил у геологов несколько дней журналист Аркадий Гайдар.

    Его зачислили в штат редакции в 1932 году. В главную газету Дальневосточного края» территория которого протянулась от Чукотки до Кореи и раньше называлась Приамурским краем, Аркадий Петрович приехал достаточно известным детским писателем. Уже вышли из печати повести «Р.В.С.», «На графских развалинах», а взрослые и дети зачитывались его «Школой», которую сам Гайдар назвал - «обыкновенная биография в необыкновенное время». Вскоре должна была выйти повесть «Дальние страны», отрывки из которой печатала «Пионерская правда».

    Работа разъездного корреспондента его вполне устраивала. Бывать в местах нехоженых, встречаться с людьми незнакомыми, видеть новое - «подсматривать жизнь»- было истинной страстью Гайдара. Здесь перед ним лежал неизвестный ему край. Горы назывались сопками, в тайге ели и кедры опутывали лианы, а по тайге бродили тигры, олени и остатки белогвардейских отрядов, промышлявших грабежом.

    Аркадий Петрович бывал и во Владивостоке, подолгу жил в городе. Многие события свершились в 1932 году. Началось восстановление Морских сил СССР на Тихом океане. По решению ЦК ВЛКСМ комсомольские организации Сибири и Дальнего Востока должны были принять самое активное участие в комплектовании его подразделений и экипажей. И вскоре журналист вместе с командующим ТОФ комфлота I ранга Викторовым и представителями города встречал первый комсомольский эшелон будущих военных моряков-тихоокеанцев. Об этом он написал в очерке для «Комсомольской правды».

    В июне вышел в море караван судов Особой Северо-Восточной полярной экспедиции во главе с ледорезом «Ф. Литке». Он должен был доставить грузы из Владивостока в устье Колымы. Долго бесе­довал Гайдар с её руководителем Евгеновым, опытным полярником, человеком, первым заме­тившим острова Северная Земля и участвовавшим в первом плавании по Севморпути из Владивостока до Архангельска. Всё это отражено в очерках Гайдара.

    Весной Аркадий Петрович уча­ствовал в работе выездной вагоно-редакции газеты «Комсомольская правда». Была такая форма сближения газеты с читателями. А Владивосток считался городом студенческим, В нём было 8 вузов с более чем 2000 студентов; 8 рабфаков с 2400 слушателей и 17 техникумов. Но московские журналисты встречались не только со студенческой молодёжью, а и с комсомольцами Дальзавода, порта и Первореченского депо. Бюро Владивостокского горкома партии отметило, что их приезд «...сыграл большую роль в деле поднятия боеспособности местной комсомольской организации и помощи всей городской партийной организации в подготовке к рыбной путине 1932 г.»

    Отправлял иногда Аркадий Петрович свои очерки о Дальнем Востоке и в «Пионерскую правду». Его всегда тянуло к детям, и он стал частым гостем на пригородной станции Океанская, где жила пионерская коммуна «Память Ленина». Коммуну создали из колонии бывших беспризорников. И юные коммунары встали на защиту садов на Океанской и Седанке от набегов местного хулиганья. Цела до сих пор часовня, куда Ко­лю Колокольчикова и Гейку заперла компания Мишки Квакина. Аркадий Петрович подолгу беседовал с ребятами, расспрашивал об их жизни, рассказывал о своей. Тогда и решил он написать повесть о пионерах» об октябрятах, о войне и о «Военной тайне».

    Владивостокские друзья рассказывали ему про гражданскую войну в Приморье, и, показывая на противоположный берег залива, объясняли, что там, за Чёрными горами (они и на карте так названы) лежит Манчжурия, куда бежала Белая армия. Но теперь там сосредотачивались войска японского императора.

    Так и зародилась сказка «О храбром Мальчише-Кибальчише, о войне, и Военной Тайне». Потом она станет составной частью повести «Военная тайна» и заживёт самостоятельной жизнью. А пока Гайдар читал её летом в лагерях пионерам, а зимой на встречах со школьниками, которые проходили во Дворце культуры моряков. Тогда он размещался в бывшем Собрании приказчиков на улице Пушкинской. Журналисту Гайдару полагалось сдавать четыре очерка в месяц, и он свою норму выполнял неукоснительно. Писал о строительстве нефтекомплекса на Первой Речке и о кроликофермах, о жизни садоводов, и о безобразиях в кооперации. Рассказы пограничников стали сюжетами газетных очерков. Его очерки очень часто перепечатывали центральные газеты. Но Гайдар прежде всего был писателем, этому он посвятил свою жизнь. И на впечатлениях от встреч с приморскими геологами и таёжниками построена повесть «Чук и Гек».
    Встречи с командирами ОКДВА вошли некоторыми эпизодами в повесть «Тимур и его команда». Стоит вспомнить и тяжёлые 1937-1939годы. Исчезали, иногда навсегда, знакомые и друзья Гайдара. Тем немногим, чем мог, писатель старался им помочь.

    Но главной темой в творчестве писателя становится война. О советско-финской он рассказывает в повести «Комендант снежной крепости». Первым месяцам Великой Отечественной войны посвящена повесть «Клятва Тимура», ставшая последним произведением Аркадия Гайдара - детского писателя. Его направили военным корреспондентом «Комсомольской правды» на Юго-Западный фронт. На страницах газеты стали появляться превосходные очерки Гайдара, точные, глубокие и своеобразные. А очерк «Мост» считается классикой военной журналистики, и его по праву ставят рядом с военной прозой Хемингуэя. Осенью 1941г. несколько соединений Юго-Западного фронта оказались в окружении. Мало кому удалось вырваться из этого котла. Военный корреспондент добровольно остался воевать в одном из первых партизанских отрядов. Там, спасая товарищей, Гайдар погиб. Его похоронили на высоком холме в городе Каневе, и днепровские пароходы при подходе дают длинный гудок. А у тех, кто хотя бы один раз прочитал книги Гайдара, он остаётся в середе и памяти навсегда. Как остаются и строчки из книг этого чудесного человека и чудесного писателя, журналиста, разъездного специального корреспондента газеты «Комсомольская правда».

                                                                                                            Юрий Филатов

    Категория: Мои статьи | Добавил: Иллина (26.07.2015)
    Просмотров: 121 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: