Вторник
24.10.2017
06:52
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [34]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Мой сайт

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    С.Корнилов. Сказание об единственном летописце Владивостока Николае Матвееве -Амурском
    Сказание об единственном летописце Владивостока Николае Матвееве-Амурском
    Сергей Корнилов


       Давным-давно жил в нашем городе уникальный человек: был он гласным городской Думы, членом городской управы, председателем Владивостокской публичной библиотеки, бессменным товарищем (то есть заместителем) председателя Общества народных чтений, секретарем Общества изучения Амурского края, пионером русской журналистики на Дальнем Востоке, одним из первых поэтов города, историком и краеведом. Немудрено, что получил он и звание Почетного гражданина Владивостока. Речь идет о Николае Петровиче Матвееве, который более известен под именем Николай Амурский. А еще он прославился тем, что написал первый и, по существу, единственный очерк истории Владивостока. Этот очерк, изданный в 1910 году, был переиздан через 80 лет - в 1990-м, поскольку ничего более полного об истории нашего города с тех пор так и не написано...
    Первый русский "японец"
    Николай Матвеев появился на свет 8 ноября 1866 года в японском порту Хакодате, чем заслужил удивительный титул первого русского, родившегося в Японии. Он родился в семье флотского медика, работавшего лекарем в русском консульстве. Доктор Петр Матвеев был одним из первых европейских врачей, лечивших японцев, о чем в Хакодате помнят до сих пор. По семейным преданиям, младенец, родившийся 8 ноября 1866-го, был такой славный и симпатичный, что кормилица-японка, возлюбив его как собственного, однажды взяла и... украла его. Немало поволновались родители, прежде чем ребёнка нашли и вернули...Очарование Страны восходящего солнца Николай Матвеев запомнил на всю жизнь, несмотря на то что его еще мальчонкой увезли в Россию, во Владивосток.
    Журналист
    Во Владивостоке Коля окончил портовую школу и начал работать мастеровым в коммерческом порту. Матвеев постоянно стремился к учению, и все остальные свои знания (а они чрезвычайно обширны, включая три иностранных языка), накопленные в жизни, он получил исключительно упорным самообразованием. Молодой мастер писал стихи, а затем начал сотрудничать с местными периодическим изданиями в качестве журналиста. Сначала в "Восточном вестнике", а затем в газете "Владивосток". У него было несколько псевдонимов: Крабб, Н. Э-ский, Странник, Гейне из Глуховки, но прижился один - самый реалистичный - Николай Амурский.
    Писатель
    1901 год - наступление нового века. Для Николая Матвеева-Амурского он ознаменовался тем, что вышел в свет первый сборник его стихов. Стихи были не очень удачными, но при дефиците на Дальнем Востоке литературы как таковой сборник нашел читателя и был полностью раскуплен. Затем Николай Петрович перешел на прозу, и вот здесь его ждал настоящий триумф. Сборник его "Уссурийских рассказов" взял для печати известный московский издатель Сытин! В 1904 году книга была опубликована и имела большой успех. До Арсеньева ни один дальневосточный писатель-натуралист, кроме Матвеева, не имел такого успеха.
    Редактор
    Какой журналист не мечтает о редакторском кресле? Проработав на ниве журналистики два десятилетия, Матвеев решился выпускать собственное издание, но не газету, которых было уже достаточно во Владивостоке, а журнал. Это был первый на далекой окраине России журнал - "Природа и люди Дальнего Востока". Программа нового издания была довольно оригинальной: "Всестороннее ознакомление русского общества с природой, людьми и жизнью на Дальнем востоке. Руководящая идея - сближение всех, живущих здесь, как равных друг другу народов, устранение всего того, что порождает взаимное недоверие, вражду и угрожает в будущем новыми потоками крови. В вопросах русской жизни журнал будет примыкать к наиболее радикальным элементам общества". Последнее положение сыграло злую шутку с Николаем Матвеевым.
    Арест
    "Природа и люди Дальнего Востока" начал издаваться в 1906 году, выходил еженедельно, но через полгода очередной, 28-й, номер был задержан, а главный редактор арестован. Что же произошло?
    Матвеева арестовали в тот момент, когда он получал из Японии очередные клише (наборные формы) для своего журнала. Как оказалось, клише были завернуты в листы бумаги с нелегальным содержанием. При этом сам Матвеев был не виноват - их привез японец Оба Касаку по просьбе российских социал-демократов. Тем не менее японца вскоре выпустили, а Матвеев просидел в тюрьме около года.
    Выйдя на волю, Николай Петрович больше к изданию журнала не вернулся (скопилось много долгов), а стал работать корреспондентом газеты "Далекая окраина". Слежка за ним продолжалась. В материалах владивостокской охранки указывалось, что он состоит в организации местных социал-демократов. Тем не менее это не помешало ему в 1910 году, к 50-летию города, издать "Краткий исторический очерк Владивостока" и фотоальбом, которые и сегодня являются ценнейшими трудами по истории приморской столицы.
    На родину, в Японию
    Смута гражданской войны, разгул белого и красного террора вынудили Николая Матвеева эмигрировать в Японию. Обосновался он в Кобе, где и прожил до конца своей жизни.
    В Японии Николай Петрович издавал журнал "Русский Дальний Восток", выходивший на русском и английском языках, заведовал русской библиотекой и до старости писал детские книги под псевдонимом Дед Ник. Скончался Николай Петрович Матвеев 10 февраля 1941 года, немного не дожив до 75 лет.
    Потомки
    У Николая Матвеева было 15 (!) детей - двенадцать сыновей и три дочери. И все они нашли свое призвание на литературной ниве, в области краеведения и истории. Самыми известными из потомков Матвеева стали его сын Венедикт Март - поэт-футурист, друг Есенина и Хармса, внучка Новелла Матвеева - одна из лучших советских поэтов-бардов 1960-х годов. И, наконец, сын Венедикта Марта Зангвильд, который на чужбине, в эмиграции, взял себе псевдоним Иван Елагин и прославился как один из талантливейших поэтов русского зарубежья. Он тоже родился во Владивостоке и в его стихах часто звучит имя нашего города:
    Не надо их. Оставь. Они жестоки. ...В иные дни перо переноси. Переночуем во Владивостоке, В одном из дивных тупиков Руси.
    Представим так: Абрекская. Пригорок. Сметает ветр осеннюю труху. Ах, почему так мил мне и так дорог Домишко, выстроенный наверху?
    В нем каждый камень выложен был дедом. Он с давних пор принадлежал отцу. Открытый настежь всем ветрам и бедам И нищете, как верному жильцу...
    Матвеевы оставили России и Владивостоку слишком много, чтобы их имена забылись. В следующих выпусках "Истории недели" мы расскажем о самых ярких представителях этой удивительной фамилии.

    Категория: Мои статьи | Добавил: Иллина (19.03.2012)
    Просмотров: 664 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: