Пятница 09.06.2023 00:53 |
Приветствую Вас Гость Главная | Регистрация | Вход | RSS |
|||||||||||||||
|
Музей литературы Приморского краяБИОГРАФИЧЕСКИЙ ЗАЛ-1МАКСИМОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1851-1896) Я желаю, по силе возможности, познакомить читателей с замечательной природой Уссурийского края, а также с нравами, обычаями и характером инородческого населения, с преисполненной возможными опасностями и трудностями жизнью русских промышленников и пионеропроходцев, и, наконец, с малоизвестным бытом и внутренней жизнью каторжных... ( А.Я. Максимов) МАКСИМОВ Александр Яковлевич (3[15].09.1851—23.08 [4.09].1896), писатель, публицист, журналист. Из потомственных почетных граждан; сын поручика, бывшего смотрителем интендантского склада в Петербурге. Учился в 5-й петербургской гимназии. В 1868 году поступил в Морское училище, с отличием окончил его в 1872 году. Осенью того же года на корвете «Аскольд» ушел из Кронштадта в плавание на Д. Восток (через Огненную Землю и Тихий океан). Очерки этого путешествия, с янв. 1873 печатавшиеся в журнале «Всемирный путешественник», составили книгу «Вокруг света. Плавание корвета “Аскольд”» (СПб., 1876). Корвет "Аскольд" В 1874 году А.Я.Максимов перевелся в Сибирскую флотилию, во Владивосток. Был переведен в Кронштадт,затем снова вернулся во Владивосток, где жил с семьей . Помощник командира порта, капитан 2 ранга. Литературная деятельность А.Я.Максимова началась публикацией в журнале «Всемирный путешественник» очерков о кругосветном путешествии «Вокруг света». Плавание корвета «Аскольд» (1875 г.). Дальневосточными впечатлениями были продиктованы рассказы «Скиталец», «Тюлений остров», «Китобой», «Поп Симеон». Три издания выдержала книга «На далеком Востоке». В рассказах и очерках даны живые описания быта, нравов жителей Уссурийского края, картины его природы. Работая над «Островом Сахалин», А. П. Чехов обратил внимание на рассказ Максимова «Поп Симеон» («Нива». 1890. № 11—13) о подвижнической деятельности сахалинского священника Симеона Казанского... Публицистическая деятельность Максимова была посвящена в основном дальневосточной политике России [исключение — брошюра о кончине Александра III «Памяти Царя-Миротворца» (СПб., 1894; 8-е изд. СПб., 1895)]. В последние годы жизни он был корреспондентом «Нового времени» на Д. Востоке. Написал книгу «Наши задачи на Тихом океане» (СПб., [1894]; 4-е изд. СПб., 1901), доказывая необходимость обеспечить независимость Корейского п-ова, противодействовать Англии на морях.
Журналист Николай Петрович Матвеев (слева), более известный по псевдониму Николай Амурский Заметный след в литературной жизни нашего края оставил Николай Матвеев. В нем каждый камень выложен был дедом. МАРТ ВЕНЕДИКТ (ВЕНЕДИКТ НИКОЛАЕВИЧ МАТВЕЕВ) (1896-1937) То я гремел на весь свой край, как поэт выпуская книжку за книжкой. А то срывался — дальше некуда! Из письма В.Марта И.А.Рязановскому, 1927 г. 27 марта 1896 г. во Владивостоке в семье известного писателя, переводчика-япониста Николая Амурского родился В.Н. Матвеев.Стихи начал писать еще в гимназии.В 1914 г. во Владивостоке выпустил первый сборник стихотворений «Порывы». ЕЛАГИН (МАТВЕЕВ) ИВАН ВЕНЕДИКТОВИЧ (1918 - 1987) Портрет работы С.Бонгарта Что помню я? Те впечатленья давни, — Иван Венедиктович Елагин (настоящая фамилия - Матвеев) родился 1 декабря 1918 года во Владивостоке, в семье поэта-футуриста и прозаика Венедикта Марта (В.Матвеева). В 1937 году его отец был репрессирован. Учился в Киевском втором медицинском институте, но из-за войны образования не завершил. В 1943 году вместе с женой, поэтессой О.Анстей, навсегда покинул родину и поселился в Берлине. После войны поэт жил в Мюнхене, где опубликовал два сборника "По дороге оттуда" и "Ты, мое столетие". В 1950 году Иван Елагин уехал в Нью-Йорк, где работал в газете "Новое русское слово". Его поэтические произведения публиковались в "Новом журнале" с 1949 года. И. Елагин окончил Колумбийский университет, в 1970 году получил докторскую степень в университете Нью-Йорка. С 1970 года и до конца жизни Иван Елагин преподавал русскую литературу в Питтсбургском университете. В России стихи поэта начали публиковаться после перестройки. Среди вышедших книг И.Елагина - "Отсветы ночные", "Косой полет", "Дракон на крыше","Под созвездием Топора", "Тяжелые звезды", "Курган". Кроме того, Елагин много переводил на русский язык из американской поэзии, самая его значительная переводческая работа - "Тело Джона Брауна" С.В.Бене. АРСЕНЬЕВ ВЛАДИМИР КЛАВДИЕВИЧ (1872- 1930) Он дорог не начинал с вокзала,
Не баюкало его в пути купе.
Шёл он со своим Дерсу Узала
По лесной извилистой тропе…
Г. Корешов, 1947
Арсеньев Владимир Клавдиевич - русский этнограф, путешественник и писатель, один из создателей краеведческого направления в отечественной научно-художественной литературе. Арсеньев дал прекрасные описания природы Дальнего Востока и его богатств (“По Уссурийскому краю”, 1921; “Дерсу Узала”, 1923; “В горах Сихотэ-Алиня”, 1937; “Сквозь тайгу”, 1930). Произведения Арсеньева пронизаны любовью к родному краю, в них поэтично и в то же время научно точно изображается жизнь уссурийской тайги и ее обитателей. ![]() Исследователь Дальнего Востока, русский ученый В. К. Арсеньев (первый слева)
Фадеев Александр Александрович - русский писатель. В романе "Разгром" (1927) отразились личные впечатления Фадеева – участника партизанского движения на Дальнем Востоке. Гражданской войне посвящен и незаконченный роман "Последний из удэге". Роман о комсомольцах-подпольщиках в годы Великой Отечественной войны "Молодая гвардия" (1945 г.; новая редакция – 1951г.) создан на документальном материале. А.А.Фадеев-один из руководителей Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП, 1926-32 гг.), Генеральный секретарь Союза писателей СССР (1946-54 гг.). Тыцких В.М.
***
Я снова на фадеевской земле,
И хрупкое, как память, бабье лето
Стоит гречишным мёдом на столе
И золото хоронит по кюветам.
Я снова на фадеевской земле
Ах, как сюда писателя влекло!
На жёлтых травах серебрится иней.
Плывёт туман густой, как молоко,
В глухих отрогах Сихотэ-Алиня.
Не зря сюда писателя влекло!
И в такт шагам хрустел опавший лист
И тишину качали в лапах ели.
Как этот мир был первозданно чист!
Как жадно на него глаза глядели!
А под ногой хрустел опавший лист.
Разлито поминальное вино.
Но кажется: мечте прекрасной верен,
Вдруг постучит Метелица в окно,
И перед гостем распахнутся двери.
Разлито поминальное вино…
Эти строки положил на музыку Сергей Чернышёв, в Чугуевке песню многие сегодня считают гимном.
Из заметок В.Тыцких "Засеки",2010
![]() А. Фадеев — ученик коммерческого училища. Фото. 1917г. ![]() Александр Фадеев-Булыга, большевик-подпольщик. Фото. 1918г. Я принадлежу к тому поколению демократической интеллигенции, которое было ещё в поре ранней юности, когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция в России. Нам нужно было выбирать, на чью сторону стать. Выбирать нужно было потому, что этого требовала совесть. Выбирать нужно было и потому, что людей, не ставших на ту или другую сторону, били и с той, и с другой стороны. Нам не трудно было выбрать. Мы учились на медные деньги своих родителей. Мои отец и мать, фельдшер и фельдшерица в глухой деревне, ещё сами обрабатывали землю. Таковы были и мои немногочисленные товарищи по школе. Жизнь рабочих и крестьян была нам близка. Так, полные юношеских надежд, с томиками Максима Горького и Некрасова в школьном ранце, мы вступили в революцию. Как писатель, своим рождением я обязан этому времени. А.Фадеев
|
Copyright MyCorp © 2023 | Создать бесплатный сайт с uCoz |