Четверг
28.03.2024
16:14
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [34]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Мой сайт

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    А.Вороной БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ (о Ю.Кашуке)

    Андрей Вороной   
    БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ

    Юрий Кашук - фигура до сих пор недооцененная. Он поэт и прозаик, журналист и эколог, редактор и правозащитник, педагог и филолог, моряк. И, наконец, патриот России Тихоокеанской
    "Что мне стихи, была бы честь и правда"
    Фактически один из основоположников поэтической школы, Юрий Иосифович Кашук стоял у истоков журнала "Делин", который чуть не вырос в солидный медиа-холдинг. Ему же принадлежала идея первого независимого телевидения на Дальнем Востоке - "Восток-ТВ".
    Он был поэтом самобытного дарования, автором прогремевшего на весь Союз "Месяцеслова" - философско-поэтической книги, в которой смешались древние фольклорные верования и новый концептуальный взгляд на язык и историю. Книга эта вошла в сотню лучших изданий СССР - об этом мы уже знаем. "Месяцеслов. Слово о русской зиме" написан был в 1968 году, а издан только в 1987-м. Это к слову о темпах, которыми издавали Кашука, а порой просто не печатали.
    Но не всем известно, что "Месяцеслов" был не один. Первый "Месяцеслов. Слово о русской зиме" вышел в "Дальиздате" с роскошными иллюстрациями Сергея Черкасова. Но - где зима, там и весна. Весенний "Месяцеслов" был готов к печати. Кашук подписал вторую верстку. Но вскоре его не стало. И Дальневосточное книжное издательство так и не издало вторую книгу "Месяцеслова".
    А есть и летний "Месяцеслов". Почти завершенный. Будем надеяться, он дождется своего часа...
    Не в своём Отечестве
    По злой иронии "яростной судьбы" Кашука, признанного в Москве, не принимали в местный Союз писателей. Принципиально. Его ценили Евгений Евтушенко и Виктор Астафьев, читавший однажды стихи Кашука в Кремлевском зале съездов. Это показывали по Центральному телевидению. С Кашуком дружили Давид Самойлов и Станислав Куняев. Кашука печатали толстые журналы и авторитетные газеты, а верхушка местного отделения СП клеймила его за безыдейность и стучала в крайком партии.
    В доме Кашука всегда собирались те, кем мог бы гордиться Владивосток. Сегодня Илья Фаликов в Москве. Леонид Королев в Ярославле. Станислав Гусев и Игорь Кравченко в Питере. Вячеслав Пушкин, Геннадий Лысенко, Александр Романенко ушли из жизни. Наш город и край оставило столько талантливых писателей и поэтов, что хватило бы на целую литературную эпоху. А еще была мастерская Кашука, через которую прошли Раиса Мороз, Александр Романенко, Татьяна Вассунина, Александр Радушкевич, Юрий Павленко, Юрий Кабанков...
    Критиком он был яростным - желторотые рифмачи трепетали. Он заставлял читать и переписывать, без устали редактировал. Тот же Лысенко, гордость приморской поэзии, был благодарным учеником Кашука. Не в том смысле, что тот сделал из него поэта, - так не бывает. Но Кашук привил ему вкус и чувство меры, обучил ремеслу и профессии поэта.
    Поэт и песня
    Опять же, немногие знают, что Юрий Кашук был и поэтом-песенником. "Недорогие девочки стоят у морвокзала", говорят, по популярности во Владивостоке соперничали с "Фонариками ночными" Горбовского.
    "Спаси меня любимая, как много раз спасала, а тело, в морях усталое, я сохраню и сам..."
    Морвокзал остался, да только недорогие девочки перекочевали в "Студио Кофе"... Была и песня, написанная по случаю трагическому - "Памяти погибших траулеров". Тогда затонули четыре рыбацких судна. Кашук и музыку сам писал, и даже пел свои песни. Но услышать их пока негде.
    Его университеты
    Юрий Кашук родился во Владивостоке. Детство проходило в мансарде дома известного, по адресу: Светланская, 20. Где теперь находится музей имени Арсеньева. Но судьба сложилась так, что еще в детстве он оказался на западе России - через сибирскую голодную эвакуацию. В Москву приехал из Таганрога, как Чехов. Поступил легко на престижный мехмат МГУ (серебряная медаль!) и, отучившись три курса, ушел в 1956 году в академический отпуск. И не только потому, что здоровье было подорвано голодом, холодом и болезнями, которые он перенес ребенком в Забайкалье, когда голод заставлял есть первую весеннюю траву. Уж больно откровенно Кашук высказывался о событиях в Венгрии в том 1956-м. Как и некоторые его однокурсники. Например, Наталья Светлова, в замужестве Солженицына...
    Сразу поехал на малую родину, в Приморье, где у него еще жил дядя. Пришел в крайком партии, сказал: "Стихи пишу". И отправили его в районную газету работать. Позднее Юрий Кашук окончил факультет русской филологии ДВГУ. А поэтом он был всегда.
    Приморье Кашук обожал. Не зря в его романе "Железная береза", который иногда сравнивают с фадеевским "Разгромом", проскальзывает сакральная идея особой земли, с особыми людьми и невиданной природой - России Тихоокеанской.
    От "Железной березы" идут романы-побеги: "Последний парад", "Заводские". Все они посвящены семье сучанских крестьян Табуновых и их потомкам. Это, конечно, не "Сага о Форсайтах", но большой художник вправе позволить себе замахнуться на эпос. Писал Юрий Иосифович и фантастику. В соавторстве с другом, поэтом и философом Станиславом Гусевым, они написали три романа, в том числе и "Жареный петух", измыслив псевдоним - Юрий Стас. Тоже не издан. Ни единой главы...
    "Двужильная надежда мне пролагала путь"
    Даже гонения на Кашука были необычны. Вероятно, власть предержащие подсасывались его энергией.
    В 60-70-х Кашук плавал в море корреспондентом радиостанции "Тихий океан", позже - первым помощником капитана на судах "Дальморепродукта" и "ТУРНИФ". И вел "Дневник помполита". В стихах. Пусть это и шокирует многих, но был Кашук коммунистом. Не за страх, а за совесть. "Сын ХХ съезда", он верил в идеалы свободы, равенства, в будущее родной страны.
    Дневник задумывался как личный, но текст Кашук послал в самый популярный и либеральный "Новый мир". Благо публиковался уже там. Как и в "Звезде", "Сибирских огнях", хабаровском "Дальнем Востоке", альманахах "Поэзия" и "День поэзии". Примерно тогда же познакомил с текстом друга своего, собкора "Литературной газеты" Илью Фонякова. Тот, разумеется, пришел в восторг. Взял копию и уехал в Москву. И вскоре "Литературка" опубликовала, без согласования с автором, "Дневник помполита". На полосу. Под заголовком "Моя партийная работа". "Новый мир" публикацию остановил.
    В Мурманске по "Дневникам помполита" сняли документальный сериал. В Харьковской опере поставили моноспектакль. А в Приморском отделении Союза писателей провели собрание, на котором Кашука... заклеймили и обвинили в оскорблении советских рыбаков.
    К XXV съезду премьер театра им. Горького, блестящий чтец, артист Валерий Никитин решил выступить по местному ТВ с чтением кашуковских виршей. Заготовил часовую программу. Но в эфирный день передачу сняли по распоряжению крайкома и по "стуку" из Союза писателей.
    ...Но светлого было больше. В 1990-х Кашук вел в авторитетном "Книжном обозрении" авторскую колонку "Взгляд из провинции". Написал предисловие к книге "Андрей Дмитриевич. Воспоминания о Сахарове". И незадолго до смерти Кашука "Новый мир" предложил ему стать ведущим критиком издания. Он не успел...
    Экология и слово
    В 1980-х проявилась еще одна - уж простите за пафос - ипостась Кашука.
    Боссы советской энергетики, переходя с бюджета на хозрасчет, добрались и до Приморья. Планы были циклопическими: построить в центре Уссурийской тайги Дальнереченский ГЭК - комплекс из трех гидростанций и водохранилища на Большой Уссурке (Имане). В ноябре 1987 года во владивостокском Домжуре Юрий Аполлонов, главный инженер проекта, как "вестник грядущего добра" пел о блестящих перспективах. Народ безмолвствовал... Но не все.
    Среди тех, кто понял, что близится катастрофа, был писатель и журналист Юрий Кашук. Он начал задавать вопросы специалистам: "Что случится, если в центре тайги построят водохранилище, перегородят Большую Уссурку?" Отвечали: экологическая катастрофа.
    В марте 1988-го в "Советской Росси" в статье под заголовком "Построить море или спасти тайгу?" Кашук писал: "Грандиозное строительство будет осуществлено на территории Сихотэ-Алиньского заповедника, включенного в мировую систему охраняемых территорий, назначение которой - сберечь хотя бы в отдельных наиболее представительных очагах все многообразие живого покрова Земли. Заповедника, играющего эталонную роль в мировой системе охраны биосферы".
    Кашук был одним из первых, кто открыто заговорил о проблемах экологии не только на Дальнем Востоке, но и в России. И тайгу тогда отстояли. Вышло, как писал сам Кашук в "Месяцеслове":
    "Кудесы его одержали победу: оставили нас и неспорь, и беды. Спасибо ему за силу и милость!"
    Нежданным был его уход. На взлете. Сам он думал, что проживет девяносто лет. Но даже при том, что большая часть им написанного еще ждет своего издателя, хочется завершить неполный очерк о Кашуке так:
    "Нескладная судьба,
    Незажитая рана -
    на медленном огне необратимых лет
    все, поздно или рано
    преобразится в свет..."
                 Газета "Ежедневные новости", 17.09.2004 г.



    Категория: Мои статьи | Добавил: Иллина (25.02.2012)
    Просмотров: 2508 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1
    Всего комментариев: 1
    1 SergPaist  
    0
    <a href=http://zmkshop.ru/>ооо рзмк</a>

    Имя *:
    Email *:
    Код *: