Вторник
22.08.2017
17:42
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [17]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Мой сайт

    Каталог файлов

    Главная » Файлы » Мои файлы

    КУЧЕРЯВЕНКО В.Т. Невыдуманные рассказы о Саше Фадееве
    21.11.2016, 13:37

                                                              В старой крепости

          В воскресный день Саша Фадеев, приехавший в Чугуевку на каникулы, позвал Петю Кривенко, Сашу Коваля, Федю Мышакова и других ребят, и они гурьбой направились к древней крепости.

          Стоит эта древняя, двенадцатого века, если еще не древнее, крепость вблизи села, храня какую-то неразгаданную тайну. Угол крепости находился напротив фадеевского домика, через улицу. Сколько раз думал Саша, когда ему не спалось, о людях, что жили когда- то тут! Какие здесь шли бои против осаждавших крепость чужеземных пришельцев! Высокие земляные валы, по-видимому, вылитые из жидкой глины с примесью какой-то доли извести и крупных камней, уложенных в определенном порядке, круто поднимались вверх. И с тех далеких времен стоят стены в этой долине, не разрушаясь и не осыпаясь. На валах и по их склонам поднялись многовековые деревья — ильмы, маньчжурский орех, тополя. В крепости сохранились до наших дней кучи круглых ядер, высеченных из темных базальтовых и белых камней. Эти ядра, наверное, при набегах монголов метали из катапульты из-за стен четырехугольной крепости во врагов. Вдоль стен крепости с внешней стороны были вырыты каналы, соединенные с речушкой Илистой и другой речкой, впадающей в реку Уссури. В период дождей они и теперь, в наши дни, обильно наполняются водою.

         Часто сельские ребята задавали Саше Фадееву вопросы. Саша учился во Владивостоке в коммерческом училище и должен был, казалось, все знать.

        Кто здесь прежде жил? Вон в середине крепости до сих пор колодцы сохранились, очень глубокие, и во­да в них холодная и светлая, на вкус приятная. Верно, и главный начальник здесь жил.

        В ливень, когда вода размывала землю, в крепости и возле нее находили железные или бронзовые монеты с четырехугольными дырками и еще бронзовые, посеребренные кружки—зеркала или печатки.

        После все узнаем,— отвечал Саша.— Возможно, это удэгейцы, что живут сейчас в поселке, раньше тут жили.

        Сидя на высокой стене в тени ореховых деревьев с терпко пахнущей листвой, долго разговаривали ребята. Саша Коваль, нарвав еще зеленых, похожих на грецкие орехов, разбивал их каменными ядрами, выбирал незрелые зерна и ел. Его пальцы, губы и щеки стали коричнево-черными.

        Саша Фадеев позвал ребят, разбредшихся по двору старой крепости.

       -  Идите, почитаю интересную книгу.

       -   Опять про Кожаного Чулка?

        - Нет, сегодня другую —«Принц и Нищий». Написал книгу другой американский писатель — Марк Твен.

           Ребята расселись в кружок, стараясь придвинуться поближе к Саше. А он, пригладив назад ладонью свои растрепавшиеся светлые волосы, звонким, но не очень громким голосом начал читать. Почти до сумерек слушали его ребята. А когда читать стало уже невозможно, Саша стал пересказывать содержание романа «Овод» Этель Войнич.

      -  Ты что, всю книгу наизусть знаешь?—удивился кто-то из ребят.

      -   Я читал ее и многое запомнил.

          На небе загорелись крупные искристые звезды. Са­ша, думая о давнишней жизни в этих местах, продолжал вслух мечтать: ^

     -   А может, и в этой старинной крепости, где мы сейчас сидим, жил удэгейский принц. И был у него друг, бедный мальчик, сын охотника на тигров... И они обменялись одеждой. И сына бедняка учили наукам поэты, ученые, художники, жившие в крепости. А пе­реодетого принца водил по тайге охотник,— он принимал его за своего сына, ходил с ним охотиться на тигров. И мальчик, научившись владеть луком и копьем, убил тигра... Вырос, стал ловким и сильным, как настоящий сын охотника. После, когда враги все разграбили и пожгли здесь, пришли сюда женщины — их матери. Но так как узнать погибших сыновей уже было нельзя, а дрались они все одинаково храбро,— их и похоронили вместе. И эти вот два ильма выросли там, где друзья пролили кровь за свой народ.

           Голубые глаза Саши засветились живым огоньком. Луна, поднявшись, осветила стены крепости, по склонам побежали изломанные черные тени. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказы Саши Фадеева.

    Лишь Федя Мышаков, подвинувшись ближе к Саше, спросил его:

     -   А у тебя есть книжка про нашу крепость? Ты почитаешь нам?..

       - Пока такой книги нет,— сказал Саша.— А будет обязательно. Сами тогда почитаете.

     

     

    Категория: Мои файлы | Добавил: Иллина
    Просмотров: 39 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: