Вторник
22.08.2017
17:40
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [34]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Мой сайт

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Клара Зилова Песни моря. Павел Гомзяков — корабельный врач и первый поэт Приморья

    П.И. Гомзяков – студент Дерптского университета

    Города на Дальнем Востоке появились во второй половине XIX века. С их возникновением развивалась печать, создавались издательства, выходили газеты, журналы, появлялись литераторы. Первыми известными дальневосточными писателями были Н. П. Матвеев-Амурский и П. И. Гомзяков — в Приморье, П. Ф. Масюков и Л. П. Волков — в Благовещенске, Свидерский — в Хабаровске. В этой статье речь пойдет о корабельном враче и поэте Павле Ивановиче Гомзякове.

    Гомзяковы — старинный русский дворянский род, происходивший от Михаила Яковлевича Гомзякова, бывшего на службе у великого князя Иоанна Васильевича с 1577 года. Дед Павла Ивановича Гомзякова приехал на Аляску в 1815 году. Отец, Иван Степанович Гомзяков, был священником (иерей Иоанн), уроженцем Русской Америки, позже жил в Аяне, Якутске, Приамурье. Его имя вошло в энциклопедию «Русская Америка», изданную на Аляске уже в наше время.

    Павел Иванович Гомзяков — поэт и прозаик, по профессии врач, служил на кораблях Владивостокской акватории. Одним из первых художественных изданий на Дальнем Востоке был его поэтический сборник «На память друзьям», вышедший в 1885 году в типографии командира портов Восточного океана.

    П.И. Гомзяков – гимназист. ВладивостокРодился П. И. Гомзяков в 1867 году в Благовещенске. В семье было три сына и шесть дочерей. Судьба старшего сына — Николая Ивановича, участника Русско-японской войны 1904–1905 годов, капитана, командира 6-й роты 5-го Восточно-Сибирского полка, сложилась трагично: под Порт-Артуром он попал в плен и умер от ран. Его жена Елена Павловна, сестра милосердия, ушла искать мужа и не вернулась. В 1904 году умерла сестра Вера, а вслед за ней и Пелагея. Младший брат Александр Иванович, как и Павел Иванович, стал врачом. Позднее его дочь Ариадна и внучка Элеонора тоже выбрали эту профессию.

    Детство Павла Гомзякова прошло в станице Екатерино-Никольской. С детства он полюбил природу Приамурья и свои чувства выражал в стихах, которые писал с 11 лет. Родному Амуру посвятил такие строки:

    Амур родной! Люблю бурливый
    Твой бег и резвый, и строптивый...
    Люблю я твой простор могучий.
    И берегов зеленых кручи,
    И необъятные леса,
    И гор прибрежных пояса.

    В 1885 году Павел Гомзяков окончил Владивостокскую мужскую гимназию, а затем поступил на медицинский факультет Императорского Дерптского (с 1893 года Юрьевского, ныне Тартуского) университета. Окончив его в 1896 году со степенью лекаря, направился на службу во Владивосток, в крепостной пехотный полк. Позже был назначен врачом в Сибирский флотский экипаж, ходил на военных судах: канонерской лодке «Маньчжур», транспорте «Енисей», ледоколе «Надежный», крейсерах «Забияка» и «Жемчуг» и др. Работал в военном госпитале, а после того как в штат была введена должность медика, занял ее, оставаясь при этом доктором воздухоплавательного парка.

    Помимо своей основной профессиональной деятельности Павел Гомзяков принимал активное участие в жизни Общества изучения Амурского края и Общества морских врачей, писал стихи. В 1904 году в свет вышел второй сборник Гомзякова «В пользу Красного Креста». К сожалению, как и первый, он не сохранился.

    Во время Русско-японской войны, с 22 февраля по 20 сентября 1905 года, П. И. Гомзяков — младший врач Студент Императорского Дерптского университета. 1893Сибирского флотского экипажа, надворный советник (подполковник) — находится в крепости Владивосток, объявленной на осадном положении. Живя в портовом городе, Павел Иванович посвящает стихи морю, Амурскому заливу, Владивостоку, природе Приморья.

    Лежит окутанный полупрозрачной мглою
    В коричневых волнах родной Владивосток.
    Кой-где синеет дым и вьется вверх струею,
    И алой краской дня румянится восход.

    Когда в 1910 году город отметил свое 50-летие, Гомзяков написал «Юбилейные наброски», ставшие первой поэтической летописью Владивостока. Поэт начинает повествование с основания поста в бухте Золотой Рог.

    Совсем еще не так давно
    В великий океан окно
    Собой открыл Владивосток
    На спящий крепким сном Восток

    Вспоминает о первых годах военного поста.

    Одетый в сумрачный туман
    Лежал пустынный океан...
    В зубчатых сопках берега/
    Кругом на сотни верст — тайга...
    Казалось, в сопках темный лес
    Тянулся в синеву небес.

    Тема моря постоянно звучит в стихах Павла Гомзякова.

    Так нежно и ласково плещется море
    В упругий и мягкий, как бархат, песок.
    И после скитаний в туманном просторе
    Так свеж и приятен земной ветерок.

    Морским волнам он посвящает «Песню волны».

    Я слушаю ропот прибоя,
    Как строфы старинных былин.

    Панорама Владивостока. Фото П.И. ГомзяковаВ 1908 году П. И. Гомзяков участвовал в военных учениях в Средиземном море, и в это время случилось крупное землетрясение в Италии — в Мессине, во время которого русские моряки спасали пострадавших горожан. В те дни Павел Иванович написал стихи «Италии», «В Мессине» («Из письма моряка»).

    Кто знает, может быть,
    В те страшные мгновенья
    Славянский мир тебе стал ближе и родней.
    И Русь приобрела, по воле провиденья,
    В Италии навек признательных друзей.

    Итальянское телеграфное агентство передавало: «Бесстрашное поведение русских офицеров и матросов еще больше выделялось при их скромности и сердечной простоте. Все это так укрепило симпатии итальянцев к России, что об этом можно говорить как о настоящем политическом событии». Надо сказать, что Италия не забыла бескорыстную помощь России. В 1978 году в Мессине был открыт мемориал «В знак вечной признательности и братской дружбы между Мессиной и русским народом».

    Панорама Владивостока. Фото П.И. ГомзяковаИзучая в свое время послужной список П. И. Гомзякова, который находится в Государственном военно-морском архиве в Санкт-Петербурге, автор статьи пытался найти документы, подтверждающие участие Павла Гомзякова в спасении итальянцев во время землетрясения в Мессине, но их, к сожалению, не обнаружилось. Отдельные документы содержали сведения о переводах врача Гомзякова с одного корабля на другой в акватории Владивостока, но ни слова о его литературной деятельности. Возможно потому, что это не имело отношение к его службе.

    В 1910 году общественность Владивостока отмечала 25-летие литературной деятельности П. И. Гомзякова. Газета «Дальневосточная окраина» посвятила этому событию статью. Писатель, журналист и издатель Н. П. Матвеев-Амурский в литературном приложении опубликовал поздравительное стихотворение:

    Скромной музе твоей
    Ты прими мой привет.
    Пусть цветет много дней,
    Пусть звучит много лет.

    Панорама Владивостока. Фото П.И. ГомзяковаВ 1911 году, к 25-летию поэтической деятельности П. И. Гомзякова, выходит книга «Ad astra» («К звездам»), изданная Д. П. Пантелеевым в электротипографии газеты «Далекая окраина». Это самый полный сборник его стихотворений с разделами «Думы», «Венки», «Переводы» (Павел Иванович переводил с японского, китайского, корейского, немецкого), «Песни печали», «Ранние песни». В этом же году выходит единственное прозаическое произведение П. И. Гомзякова «Библейское наследие». Эту книгу он посвятил Николаевскому-на-Амуре лепрозорию, в ней говорит о тяжелом положении лечебного учреждения, о самоотверженном труде медперсонала. Гонорар автор пожертвовал на нужды лечебницы.

    А если вернуться к сборнику «Ad astra», нетрудно заметить, что в разделе «Песни печали» много грустных строк. Поводы были: в 1892 году умерла мать Павла Ивановича Мария Иосифовна, на Русско-японской войне погибли старший брат Николай и его жена, в эти же годы умерли две сестры. В 1896 году Павел Иванович женился, через два года родилась дочь Наталья, но семейное счастье длилось недолго, потому что Лилия Карловна Гомзякова рано умерла.

    Душевное состояние Павла Гомзякова отразилось в стихотворении «Осень».

    Туманом окутались горы, недвижно лежит океан.
    И в сердце, объятом тоскою,
                      клубится осенний туман.
    Сорвало последнею бурей
                      с деревьев поникших листы.
    Так жизнь и в душе посрывала
                      одну за другою мечты...

    С дочерью Наташей. ВладивостокВ 1912 году (или в 1913-м) Павла Ивановича перевели в Прибалтику. Здесь вышли отдельными книжками три его поэмы: «Две свечи» («Сказание о 1812 годе»), «Певцу «Синей птицы», «По зову предков» («Галицийская быль»). Из послужного списка П. И. Гомзякова известно, что в 1916 году во время отпуска он приезжал в Хабаровск, к родственникам. В то время его отец, иерей Иоанн, служил в одном из городских храмов. Из Прибалтики П. И. Гомзякова направили в Архангельск, где он скончался в 1921 году. В некоторых источниках датой смерти называют 1916 год.

    Сегодня в Хабаровске живут потомки и родственники П. И. Гомзякова. Когда в 1981 году открылся Дальневосточный литературный музей, сюда пришел племянник П. И. Гомзякова и передал в дар материалы поэта: фотографии, панораму Владивостока, сделанную им. Ведь Павел Иванович был еще и фотографом-художником. В собрании литературного отдела Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова есть фонд П. И. Гомзякова. В этой коллекции фотографии Павла Ивановича в разные периоды его жизни: гимназист (Владивосток), студент (Москва, 1889), в Риге в штатском костюме (1893), в Порт-Артуре в военной форме (1902). Некоторые фотографии с короткими обращениями, очень теплыми и почтительными, к отцу и матери.

    Порт-Артур. 1902На фотографии 1889 года П. И. Гомзяков пишет: «С Новым годом, дорогой Отец и милая Мать! Не нужно много слов: Вы знаете, как люблю Вас. Ваш далекий сын студент. Благослови Вас Бог. Берегите здоровье для счастья Ваших детей. Москва, 30 дек. 1889 г.».

    На фотографии 1893 года такая дарственная надпись: «Дорогому отцу от любящего сына. Нас разделяют тысячи верст. Но для мысли и сердца нет расстояний. Благослови Вас Боже, мой дорогой Папенька. Дерпт, 4 апреля 1893 года».

    Из Порт-Артура Павел Иванович шлет отцу фотографию: «Дорогому Папеньке от любящего сына Павла Гомзякова. 28 мая 1902 г. П. Артур».

    Павел Иванович и дочь Наташа. Ревель. 1914Кроме того, в коллекции панорама Владивостока, снятая им, копии обложек поэм, вышедших в Прибалтике. Есть тетрадь, в которой переписан от руки сборник стихотворений «Ad astra», две фотографии дочери Павла Ивановича Наташи. На первой фотографии она запечатлена с отцом во Владивостоке, и здесь ей примерно четыре года. На второй их совместной фотографии, сделанной в 1914 году в Ревеле, Наташе уже 16 лет. В 1916 году отец подарил дочери свой поэтический сборник «Ad astra», и сегодня он во Владивостоке, в Приморском государственном музее им. В. К. Арсеньева. На книге сделана дарственная надпись. По сути, эти слова — жизненное кредо Павла Ивановича Гомзякова: «Наташа! В часы, когда тебе будет грустно и тяжело, ищи в этой книге твоего отца поддержки и утешения. Ты увидишь, что и он страдал, и он падал духом, но звуки песен, родившихся в минуты мрачного раздумья, переплавляли слезы в тихую грусть о минувшем и невозвратном. Нет горя, которое бы не излечивало время и слова участия близких людей. Будь добра к людям, и тебе самой будет легче жить на свете. Не ищи богатства и блеска, ищи дружбы и верного сердца. Твой отец. 31/VII — 1916 г. Ревель».

    Клара ЗИЛОВА
    Фото из архива Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова

    Категория: Мои статьи | Добавил: Иллина (11.11.2014)
    Просмотров: 299 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: