Среда
08.01.2025
13:56
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Музей литературы Приморского края

    Зал литературных героев

    АРСЕНЬЕВ  И ДЕРСУ УЗАЛА

     
    Каждый раз, когда я оглядываюсь назад и вспоминаю прошлое, передо мной встаёт фигура верхнеуссурийского  гольда Дерсу Узала… Трудно перечислить все те услуги, которые этот человек оказал мне и моим спутникам. Не раз, рискуя своей жизнью, он смело бросался на выручку погибающему, и многие обязаны ему жизнью, в том числе и я лично.
                                                                                      В.К. Арсеньев. Владивосток, 1930 г.     
           



    Фотография.Дерсу Узала
     ... На вид ему было лет сорок пять. Это был человек невысокого роста, коренастый и, видимо, обладавший достаточной физической силой. Грудь у него была выпуклая, руки – крепкие, мускулистые, ноги немного кривые. Загорелое лицо его было типично для туземцев: выдающиеся скулы, маленький нос, глаза с монгольской складкой век и широкий рот с крепкими зубами. Небольшие русые усы окаймляли его верхнюю губу, и рыжеватая бородка украшала подбородок. Но всего замечательнее были его глаза. Тёмно-серые, а не карие, они смотрели спокойно и немного наивно. В них сквозили решительность, прямота характера и добродушие...
       Меня заинтересовал этот человек. Что-то в нём было особенное, оригинальное. Говорил он просто, тихо, держал себя скромно, не заискивающе. Мы разговорились. Он долго рассказывал мне про свою жизнь., и чем больше он говорил, тем становился симпатичнее. Я видел перед собой первобытного охотника, который всю свою жизнь прожил в тайге и чужд был тех пороков, которые вместе с собой несёт городская цивилизация. Из его слов я узнал. что средства к жизни он добывал ружьём и потом выменивал предметы своей охоты на табак, свинец и порох и что винтовка ему досталась в наследие от отца. Потом он рассказал мне, что ему теперь пятьдесят три года, что у него никогда не было дома, он вечно жил под открытым небом и только зимой устраивал себе временную юрту из корья и бересты...
      Он рассказывал мне про свою охоту, про то, как раз он попал в плен к хунхузам, но убежал от них, Рассказывал про свои встречи с тиграми, говорил о том, что стрелять их нельзя, потому что это боги, охраняющие женьшень от человека...
                                                      В.К. Арсеньев. По Уссурийскому краю


    И.Дункай Дерсу и тигр

     ...Но велико было моё изумление, когда я увидел, что в руках у него не было винтовки, и когда я услышал речь, с которой он обратился к тигру:
    - Хорошо,хорошо, амба! Не надо сердиться, не надо!.. Это твоё место. Наша это не знал. Наша сейчас другое место ходи. В тайге места много.Сердиться не надо!..
      Гольд стоял, протянув руки к зверю. Вдруг он опустился на колени, дважды поклонился в землю и вполголоса что-то стал говорить на своём наречии.
                                В.К.Арсеньев. По Уссурийскому краю



    И.Дункай.  Арсеньев и Дерсу Узала

      Дерсу шёл медленно и, по обыкновению, внимательно смотрел себе под ноги. Вдруг он остановился и, не спуская глаз с какого-то предмета, стал снимать котомку, положил на землю ружьё и сошки, бросил топор, затем лёг на землю ничком и начал кого0то о чём-то просить.
      Я думал, что он сошёл с ума.
    - Дерсу, что с тобой? - спрашивал я его.
      Дерсу поднялся и, указав рукой на траву, сказал одно только слово:
    - Панцуй (женьшень)!
      Тут росло много травы. Которая из них была женьшень - я не знал.Дерсу показал мне его.
                            В.К.Арсеньев. По Уссурийскому краю.

    Г. ХАЛИЛЕЦКИЙ

    След Арсеньева
    Давно потрескалась кора,
    Темна, суха, мертва…
    Рыдает в чаще до утра
    Бездомная сова.

    Но чуть кусты позолотит
    Рассветное тепло,
    На небе росчерк прочертит
    Совиное крыло,

    И вспыхнет чёрная кора,
    Вся в крапинках огней,
    И резче след от топора
    Означится на ней…

    Здесь шёл Арсеньев. Здесь нога
    Росы стряхнула пыль,
    Здесь доверительно тайга
    Свою шептала быль.

    И говорливый казанок
    Коптился на весу…
    Вот тут плясал огонь у ног,
    Вот тут сидел Дерсу.

    Оставив где-то край земли,
    Родные очаги,
    Сыны Арсеньева ушли
    На дальний зов тайги.

    Был след в легенде сохранён,
    Завещан в песне был,
    И лишь тому доступен он,
    Кто край наш полюбил,

    Кто спать привычен на снегу,
    Томиться на жаре,
    Кто по-арсеньевски в тайгу
    Уходит на заре.


    И. Дункай. Арсеньев и Дерсу Узала


    ГЕРОИ РОМАНА ФАДЕЕВА "РАЗГРОМ"


    МЕТЕЛИЦА




    О.Верейский, "Метелица свирепо осадил жеребца перед самым носом мальчишки, едва не задавив его..."

    "Метелица,навалившись на врага всем телом, старался схватить его за горло, но тот извивался как нетопырь, раскинув бурку, похожую на чёрные крылья, и судорожно цеплялся рукой за пояс, стараясь вытащить револьвер. Наконец ему удалось отстегнуть кобуру, и почти в то же мгновение, как Метелица схватил его за горло, он выстрелил в него несколько раз подряд..."

     МОРОЗКА


    О.Верейский. Партизаны Дубов, Морозка, Гончаренко

    "- Сбежал,гад...- сказал Морозка, вдруг с необычайной ясностью представив себе противные и чистые глаза Мечика и испытывая в то же время чувство щемящей жалости к себе и к людям, которые ехали позади него.
       Ему жаль было не того, что он умрёт сейчас... но он ясно понял, что никогда не увидеть ему залитой солнцем деревни и этих близких, дорогих ему людей, что ехали позади него. Но он так ярко чувствовал их в себе, этх уставших, ничего не подозревающих, доверившихся ему людей, что в нём не зародилось мысли о какой-либо иной возможности для себя, кроме возможности предупредить их об опасности... Он выхватил револьвер и, высоко подныв его над головой, чтобы было слышно, выстрелил три раза, как было условлено..."


    ЛЕВИНСОН
    "С той поры как Левинсон был выбран командиром, никто не мог представить его на другом месте, каждому казалось, что самой отличительной его чертой является именно то, что он командует их отрядом."


    О.Верейский. Трясина.

    "И вдруг он действительно появился среди них, в самом центре людского месива, подняв в руке зажжённый факел, освещавший его мертвенно-бледное бородатое лицо со стиснутыми зубами, с большими горящими круглыми глазами, которыми он быстро перебегал с одного лица на другое. И в наступившей тишине, в которую врывались только звуки смертельной игры, разыгравшейся там, на опушке леса, его нервный, тонкий, резкий охрипший голос прозвучал слышно для всех:
    - Кто там расстраивает ряды?.. Назад! ..Слушать мою команду! Мы будем гатить болото - другого выхода нет у нас."


    Д.Дубинский.  Левинсон ведёт отряд в атаку.

    "- На прорыв, да?- хрипло спросил он у Бакланова, неожиданно подняв шашку над головой, так что она вся засияла на солнце. И каждый партизан, увидев её, тоже вздрогнул и вытянулся на стременах.

    МИРОСЛАВ  ЯНОВСКИЙ
    ,
    герой историко- приключенческой повести В.ЩЕРБАКА "ЛЕГЕНДА О РЫЦАРЕ ТАЙГИ"

        На создание "Легенды о рыцаре тайги" автора вдохновили славные дела по освоению нашего края известных дальневосточных первопроходцев М.И.Янковского и Ф.Гека. В книге отражены многие факты их биографий.
                                                                                                  В.Щербак

    М.И.Янковский

     "- Я,Таня, бывший каторжник. Не пугайтесь, я никого не убил, не ограбил...Учился в университете, мечтал стать натуралистом. Но ещё больше я мечтал о свободе и независимости моей несчастной Польши. Поэтому, когда вспыхнуло восстание 1863 года, я оказался в рядах его участников. Нас было мало, мы были плохо вооружены, и царь Александр победил...
       На каторге было трудно, но стыдно - никогда. Я даже гордился кандалами, как иные орденами. Здесь жили и декабристы, и польские повстанцы 1830 года, и петрашевцы, и поэт Михайлов, и великий Чернышевский...

       Золотодобыча на Аскольде перешла в руки русских предпринимателей -Молчановского и Линдгольма. Хозяевам, жившим во Владивостоке, требовался на острове энергичный и честный управляющий. После долгих поисков такой человек был найден, им оказался естествоипытатель и проспектор, вольнопоселенец Мирослав Яновский, имевшиц немалый опыт работы на рудниках и приисках Сибири.
       Мирослав не сразу согласился на это, в общем, лестное и выгодное предложение: он мечтал об ином, о своём деле, каковое задумал, едва прибыв в Южно-Уссурийский край, узнав и полюбив его. Однако он понимал, что начинать грандиозное предприятие без достаточных средств -абсурдно, надо сначала окрепнуть материально, встать, как говорится, на ноги. Ну, а уж коли встанет, тогда и выпрямится во весь свой семифутовый рост!
      Ознакомительная поездка на Аскольд утвердила принятое им решение, тем более, что богатый не только золотом, но и флорой и фауной остров давал ему возможность совмещать службу на приисках с исследовательской деятельностью, и прежде всего энтомологией и орнитологией.

     - Что происходит, господин Ван Ювэй? По какому праву вы обираете рабочих людей? Вы не только вымогаете у этих несчастных их последние гроши, заработанные потом и кровью, не только травите их дурманом и зельем, вы ещё и толкаете их на преступления, заставляете красть! Я предупреждал вас, что приму самые решительные меры. Так вот. Вы сейчас же, немедленно покинете остров, а это, - он жестом обвёл стол, заваленный подношениями, - будет возвращено тем, у кого взято, Кроме золота, конечно... Вам всё ясно, господин Ван Ювэй?
      Не только Мирослав - все смотрели с ожиданием на джангуйду - главаря шайки. Толстяк сложил веер и медленно опустил тяжёлые, как у гоголевского Вия, веки. Очевидно, это было каким-то тайным знаком, потому что тотчас же в руках у многих хунхузов засверкали ножи, а один вытащил из-за пазухи шёлковый шнур - удавку и, гаденько хихикая, растянул в руках, как бы демонстрируя её крепость. Всё кодло двинулось на Яновского...

     Но Мирославу Яновскому нужна не изба, ему нужен дом. Каменный, такой, чтоб был не по зубам ни яростным зимним ветрам, ни летним промозглым туманам, чтоб не подвластен был времени, стоял бы века, ибо решил поселиться здесь обрусевший поляк навсегда."

    Дом М.Янковского на полуострове Сидеми, 1921 г.

    " - Вообще это варварство - убивать зверей, как на суше, так и на море... В этом столетии вряд ли, а в следующем, двадцатом, так и будет: люди станут ходить  в тайгу без ружей, отдыхать, наслаждаться природой, любоваться её красотами."


    Скульптор О.С.Кулеш Памятник М.Янковскому в с. Безверхово

     ЛЕВ КАПЛАНОВ,
     герой повести А.Малышева "ТАЁЖНЫЙ  СЛЕДОПЫТ"
                                Сквозь таёжные дебри и чащи,
                                по изгибам застывшей реки,
                                через сопки в глубокие пади
                                нас тигровые тропы вели...
                                       Из письма Л.Капланова


      "Книга природы, которую он ежедневно, ежечасно читал в тайге, окончательно захватила его. Но вместе с тем, он не мог разрешить себе роскошь заниматься здесь всем понемногу, тратить время на всё, что только встречалось. Будучи настоящим учёным, он целеустремлённо и терпеливо собирал необходимый ему материал, шаг за шагом приближаясь к раскрытию неизвестных ещё науке сторон жизни тех животных, которые были взяты для изучения.
      А вот с тигром получалось иначе. Ради изучения этого редкого зверя он готов был, не раздумывая, отказаться от многого..."

     "…11 марта вечером беспримерная в истории заповедника зимняя экскурсия успешно закончена. Почерневшие от весеннего горного солнца, месячной грязи и копоти после двадцати ночевок с нодьями *, заросшие уже не щетиной, а окладистыми бородами, вконец исхудавшие и утомленные, но счастливые, мы (Капланов и Козин) вышли на кордон устья Арму. Сквозная экскурсия с устья Колумбе до Сихотэ-Алиня и по Арму вниз до Имана, начатая месяц назад, завершена. Мы прошли по абсолютно пустынной и бездорожной части заповедника, пересекли его «сердце», покрыв по прямой, не считая боковых экскурсий, 360 км на лыжах и с котомками, имея на пути только две питательные базы - мои избушки, где я работал по лосю в верховьях Колумбе и в верховьях Арму. Чтобы обеспечить себе максимальную быстроту передвижения, мы не взяли с собой ни нарты, ни палатки с печкой и шли с нодьями
    (Нодья - особого рода костер для зимнего ночлега в лесу) ...
      Нет, не может быть такого, чтобы в нашей стране исчезли последние редкие звери. Они должны сохраниться. Люди будущих поколений ещё станут любоваться могучим красавцем- уссурийским тигром, которые полудикие племена совсем недавно считали своим божеством" (из писем Капланова)


    " Их было мало, всего горсточка людей. Но они одни из первых шли по тропам Арсеньева, чтобы раскрыть для народа богатства этого края. И никто, пожалуй, не задумывался, ценой каких огромных усилий и непрерывных лишений были ими получены новые для науки наблюдения и выводы."


    Лосиха "Машка", прирученная Л. Г. Каплановым на Демьянском биопункте (фото Л. Г. Капланова).

    "- Про вас слушок идёт,- посмеиваясь сказал как-то директор Капланову, когда он вместе с женой был у него в гостях, - вы к браконьерам чересчур беспощадны: крепко досаждаете им. За вашу неукротимость, Лев Георгиевич, вы молодец! Только осторожным надо быть.

    ...  В те майские дни тайга цвела... В природе каждый день рождалось что-то новое. И только человек, который страстно боролся за её сохранение, был мёртв..."
    Капланова похоронили в бухте Валентин на берегу моря.

    ЖЕНЯ  ЖУРАВИНА,

    героиня повести Е.Я.Терешенкова "ЖЕНЯ ЖУРАВИНА"

       Действие повести начинается в 1940 году.Молодая девушка после окончания учительского института приезжает работать в Приморье.  "Работа захватила Женю, наполнила до краёв и время и сердце... На уроках у неё не было праздных, работали все, с охотой и некоторым подъёмом. Как она этого добивалась - трудно сказать. Тут не было методического мастерства - была настоящая большая забота о каждом ученике и большое душевное напряжение."
      Война, любовь, рождение дочери - эти события в жизни Жени Журавиной неотделимы от судьбы всей страны. 
    "Идти через жизнь можно только с чистой совестью, с гордо поднятой головой, сознавая своё моральное право смотреть всем в глаза и всем говорить правду. И КАК БЫ СЧАСТЛИВЫ БЫЛИ НАШИ ДЕТИ, КАК БЫ ЛЕГКО БЫЛО ВОСПИТЫВАТЬ ИХ,ЕСЛИ БЫ МЫ, МАТЕРИ И УЧИТЕЛЯ, УКАЗЫВАЯ НА ОТЦА, МОГЛИ ПОВТОРЯТЬ:
    - БУДЬ ТАКИМ, КАК ОН."

    СЕРГЕЙ  ДОЛИН,
    герой повести Г.Г.Халилецкого "ВЕСЁЛЫЙ МЕСЯЦ МАЙ"

     
    Повесть Г.Г. Халилецкого "Весёлый месяц май" посвящена острым нравственным проблемам. По мотивам повести Центральной студией телевидения был снят телевизионный фильм "Три тетради Сергея Долина".
    Главный герой повести - журналист Сергей Долин лежит в больнице после инфаркта миокарда. История его болезни - это история его жизни. Пытаясь помочь инженеру Яншину, который изобрёл новую антикоррозийную краску,  Долин выявил  неприглядные факты биографии   директора  НИИ Дымова. Борьба с несправедливостью заканчивается для Сергея сердечным приступом. Но профессиональный долг и чувство чести не позволяют ему поступить иначе.
     Жена Аня так говорит Сергею: "Ты безнадёжный романтик из племени тех, кому всегда будет чего-то недоставать и для кого счастье не в праздниках, а в их ожидании."
    Сергей действительно романтик, способный увидеть чудо в голой ветке за окном, в чистящей пёрышки воробьихе, в чистой полоске неба за окном больничной палаты: "Мне радостно от всего: и от этой ровной голубизны, и оттого, что начинается новый день, и что сейчас проснутся птицы в весеннем саду за окном, и уж сам не знаю, отчего ещё. Я гляжу на полоску неба и думаю, что  мне  о ч е н ь  х оч е т с я   ж и т ь."
      Душевная щедрость, способность откликнуться на чужую боль, забывая о своей собственной,  - эти черты характера героя проявляются  во всех его поступках.

    Из размышлений Сергея Долина:
    ...жизнь людей - это счастье людей.
    Ни в один год я не чувствовал такого наслаждения от солнца, как сейчас. Лишь теперь я начинаю понимать смысл выражения, которое всегда прежде мне казалось напыщенным: человек рождён для счастья.
    То, чему дано имя, уже бессмертно.

    Пословицы из повести:
    Болезнь- мигрень: жрать охота, работать -лень...
    Весёлый номер: больной женился, здоровый помер...
    На троне почёт и вороне.
    Не тот грешен, кто грешит, а тот, кто не кается.
    Зарекался кум Влас, что пьёт в последний раз.
    Пусть бы корочка одна, да была б она честна.
    Живому - покос, мёртвому - погост.